Среда, 21 марта 2018 17:18

Международный день людей с синдромом Дауна отмечают 21 марта во всём мире

Международный день человека с синдромом Дауна общественные организации, благотворительные фонды и волонтерские проекты проводят акции для повышения информированности общества об этом заболевании.

Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта во всем мире отмечают день людей с синдромом Дауна. Это событие вошло в перечень международных праздников в 2005 году.

Синдром Дауна - одна из разновидностей естественно протекающей, полученной при рождении патологии, встречающейся во всех уголках планеты и зачастую провоцирующей изменение физических особенностей, моторики и состояния здоровья.

Сам день был выбран не просто так — это условное обозначение заболевания, причиной которого служит трисомия одной хромосомы: у людей, страдающих этой патологией, 21-я хромосома присутствует в 3-х копиях. Таким образом, получилось 21-е число третьего месяца, то есть марта.

Синдромом Дауна - это заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома. Впервые болезнь описал в 1862 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. В 1959 году французский ученый Жером Лежен обосновал генетическое происхождение этого синдрома.

Синдром Дауна - самая распространённая генетическая аномалия. По статистике, каждый 700-й ребенок на планете появляется на свет с синдромом Дауна. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой, их родители имеют нормальный набор хромосом. Ничьей вины в появлении лишней хромосомы нет и быть не может. Детей с синдромом Дауна вылечить нельзя, ведь это не болезнь. Но им можно помочь. Подавляющее большинство детей с синдромом Дауна может научиться ходить, есть, одеваться, говорить, играть, заниматься спортом.

В настоящее время нет никаких сомнений в том, что дети с синдромом Дауна обучаемы. Несомненно и то, что дети с синдромом Дауна гораздо лучше реализуют свой потенциал, если живут дома, в атмосфере любви, если у них есть возможность заниматься по программам ранней помощи и получать качественное медицинское сопровождение, ходить в детский сад и в школу, дружить со сверстниками и комфортно чувствовать себя в обществе.

БФ «Полиэлиос» - Стань спасением детям!