Вторник, 03 октября 2017 11:05

Делаем благотворительность обычным и естественным делом!

Интервью руководителя благотворительного фонда "Полиэлиос" Владимира Гороха для портала 5сентября.ру – Международный день благотворительности

Призываем всех к участию в делах милосердия!  БФ «Полиэлиос» - Стань спасением детям!

– Владимир, Ваш фонд в этом году уделил особое внимание такому дню, как 5 сентября - Международный день благотворительности. Почему?

– Для нас, людей имеющих прямое отношение к милосердию, состраданию, а вкупе и благотворительности, – этот День является днем признательности обществом важности попечения о нуждающихся, можно даже сказать так, что: Миром – признана и узаконена Любовь. Не та любовь плотская, а то чувство сострадания о судьбе человека, который в той или иной степени нуждается в тебе в твоем внимании. И в этом немало примеров, берущих свое начало из древних времен до настоящего. Одним из таких примеров является деятельность, всем известной – матери Терезы Калькуттской, которая преставилась в конце 90-х годов и была удостоена Нобелевской премии «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Нам, современным людям, погрязшим в суете-сует и информационной мути, некогда на себя достойно обратить внимание, обратить внимание на свою душу. Все оправдывается нехваткой времени и усталостью. Эта дата – 5 сентября, призвана заявить народу о необходимости быть Человеком, ведь только помогая нуждающемуся и участвуя в его жизни, мы душевно становиться чище, и взращиваем в себе те качества души, которые помогают нам быть Homo sapiens.

– Поделитесь, пожалуйста, тем как Ваш фонд отметил этот день.

– На данный день нашим благотворительным фондом, совместно с местными СМИ: ТРК «Варяг» и газеты «Полесская правда» – были проведены информационные мероприятия, цель которых - рассказать общественности на локальном уровне о дне благотворительности, о том, что он значит в масштабах не только отдельно взятого социума, но и мира в целом. Рассказать о культуре благотворительности. Для кого и кому необходима благотворительность и как можно ее оказать. Кажется, мы говорим об обычных действиях человека и общества, но на практике зачастую сталкиваемся со степенью не только какого - то скепсиса, но и толи страха, толи стеснения – поступить как - то не так. Так же в этот день прошла радио - встреча, где были затронуты вышесказанные вопросы и обозначенные на них ответы.

– Ваш фонд вносит огромный вклад в сферу благотворительности. Расскажите, пожалуйста, как создавался Ваш фонд, о его приоритетном направлении и планах на будущее.

«Много милости» – именно так с греческого языка переводиться название нашей организации, которая начала свою деятельность с 2013 года в городе Пинске, Брестской области. Мы динамично развиваемся и постепенно обучаемся все новым практикам и возможностям оказания помощи нуждающимся.

– Благотворительность – это бескорыстная помощь тому, кому сейчас трудно, и кто нуждается в поддержке. Это основополагающая величина для общества. Желание помочь естественно для человека, оно рождается из сочувствия и сострадания, оно объединяет и даёт возможность прогрессу.

Местный благотворительный фонд «Полиэлиос» – некоммерческая организация, специализирующаяся на оказании комплексной адресной помощи в лечении и реабилитации детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП), синдромом Дауна, аутизмом и иным.

Фундаментальной стороной нашей организации является открытая и прозрачная политика в сфере благотворительности и филантропии. Так же наш Фонд ставит перед собой задачи не только во всесторонней поддержке специализированных учебных заведений и сотрудничестве с ними, но и в популяризации идей меценатства, волонтерства, развитие Корпоративной Социальной Ответственности среди физических и юридических лиц всех форм собственности.

Одним из приоритетных направлений в деятельности фонда в ближайшее будущем – станет развитие обучения молодых людей с инвалидностью навыкам компьютерной грамотности и ремесленничества. Данное направление - сейчас разрабатывается.

– Владимир, говоря о положении благотворительности сегодня, на Ваш взгляд, что важно развивать, над чем работать и что учесть для того, что бы её уровень развивался, в том числе и на мировой арене?

– Если уже говорить о развитии идей благотворительности сегодня, тогда в первую очередь нужно обратить внимание на социальное развитие благотворительности, на то, в каком регионе или локальном участке продвигаются такие идеи. Сориентироваться на целевую аудиторию и создать сам план развития благотворительности можно только тогда, когда есть обратная реакция тех, на кого направлены наши идеи и воплощения. Сама команда должна постоянно самообразовываться и налаживать партнерские взаимоотношения. Учитывать нужно и то, что у каждого сотрудника и волонтера некоммерческой организации, работающего в каком либо из направлений в определенный период наступает момент burn-out или эмоционального выгорания.

– И пятый, последний вопрос, какой видите благотворительность будущего?

– Использование технологий будущего для помощи тем, кто нуждается. И встраивание таких инструментов в повседневную жизнь людей. Думается, что в ближайшем будущем будет выработана так называемая - Умная благотворительность, которая позволяет буквально каждому, кто хочет и может, максимально реализовать свои идеи милосердия и чувства сострадания. Каково будущее благотворительности? – это интересный вопрос и вопрос нерешенный, так как именно о нас самих зависит развитие данного направления. Тем самым делая саму благотворительность, другими словами помощь ближнему, обычным, естественным делом.

БФ «Полиэлиос» – Стань спасением детям!

Оказать помощь

Благотворительный счёт:
BY83 AKBB 3015 4455 0798 6120 0000
в ОАО «АСБ Беларусбанк»
БИК AKBBBY21121

Получатель: МБФ «Полиэлиос»
УНП 291270518

Распечатать реквизиты